TOP

斯人已逝思长存,桃李不言自成蹊
难忘无中岁月,写在无中校庆90年
【发表时间:2015-07-05 14:04:39 】 【来源:】 【作者: 】文字放缩【 】 【浏览次数:1620次 】

又到了一年一次高考成绩公布的时候了,思绪仿佛回到了17年前,同样炎热的夏天,焦急的等待,期盼,喜悦中小小的失望,同样接着是填报志愿,同样是那个懵懂少年,怀揣着许多梦想,告别父母,去往另一个城市,开始另一段人生。时间总是在不经意间过的飞快,当初的总总心情似乎还在,只是回头想想,一切已能归于平静,因为人生不仅仅有学业,那只是个开始,还有健康、亲情、爱情、家庭、事业,越长大面对的就越多。不能忘怀的是那些留在母校的青春记忆,就像一杯老酒,越存越浓;不能忘怀是我的同窗好友们,他们留在我的脑海深处,陪我一起哭过、笑过;更不能忘怀的还有那份浓浓的师恩,斯人已逝思长存,他就是我的高中班主任赵新林老师。

   记得95年中考结束,我被分在高一(1)班,暑假的时候就听说我的班主任姓赵,他的上一届学生中出了一个全县高考状元,全省第七名,所谓严师出高徒,头脑里立刻勾勒出一个不苟言笑的老学究形象,等及开学,因为我的中考化学考了满分,赵老师又是教化学的,我自然成了化学课代表,一个阳光明媚的早晨,大家在上早读,他把我从教室喊出去,问我的初中学习生活,班主任是谁,告诉我高中三年怎么去计划,如何去学习,如何在高一的时候大量阅读,拓展知识面,高二的时候如何专于课本,拓展思维,高三如何冲刺,厚积薄发。这个时候我才偷瞄了他几眼,40几岁,微胖的身材,个子不高,脸庞圆而白皙,一双眼睛大而有神,总是喜欢微蹙着眉头,不紧不慢的说话,但吐字清楚,说话有力。那次谈话一下就把我和赵老师的关系拉近了许多,刚开始进入高中,面对一个陌生的环境,因未知而带来的那种战战兢兢没有了,对我的这个班主任即感觉很有威严,又似乎特别想亲近,特别能亲近。后来听他上课,这种感觉越发强烈。他总是喜欢写好板书,然后深吸一口气,微蹙着眉头,一字一句的开始他的讲解“在这个题目里面,我们看……”。

应该说我的高中学习是让赵老师失望的,虽然最后上了大学,现在回头想想还是辜负了他许多希望,中考结束我以全县第九的成绩进入无中重点班,那个时候赵老师想把我当下一个状元那样去培养吧,可是我贪玩,喜欢看小说,不喜欢理科甚至有时候是厌恶。贪玩其实有很多种,有的人玩在表面,比如天天不回家,打游戏或者踢球,还有一种是偷着玩,表面上文文静静,学习努力,可是内心充满着叛逆,很少把心思放在学习,我属于后者。那个时候喜欢经常去另外一个同学那里玩,他是在学校里租房子的,一起聊天,一起偷着看小说,有一次被赵老师发现了,他把我们从屋子里揪出来,铁青着脸,一字一句的训;每次考的不好,赵老师也会在早自习时走到我身边,用手指轻轻点点我,然后低头走在他后面,乖乖的听他训诫,他依然会微蹙着眉头,依然威严而让你觉得亲近的样子。表扬也是有的,高二暑假做模拟试卷,化学布置的特别多,那次我做的很认真,没想到我的这点认真和努力竟然被赵老师发现了,他在班级表扬了我。他就是这样对每个学生都很关心,总是用谈心的方式及时纠正你的错误,让你觉得即怕又想亲近他,听他的话;总是这样细心,哪怕学生的一点点进步和努力都会立刻看出来,然后给你鼓励,促你进步。

高中学习是紧张枯燥的,我们都很苦很累,赵老师也明白这一点,在生活上尽量给我们照顾,尤其是农村来的同学,课余娱乐上尽量满足我们,只要我们玩的不是太疯。我们几个男孩喜欢踢足球,记得有一次约好和隔壁班比赛,可是要占用最后一节自习课,我们都不敢说,不敢请假,纠结了半天,最后还是我出马,哼唧了半天把意思说明白了,赵老师依然一字一句,不紧不慢的说:学习这么紧张还踢球?我心里嘀咕这下完了,停顿了大概10秒,最后他说了二个字:去吧!后来我们踢球的时候我分明看到赵老师也来了,默默的在场边看了我们很久,我一直不知道他是来观战还是不放心,但的确那时候看到他就好像一个小孩看到自己的父亲,心里充满感激,充满温暖。那个时候班里农村孩子多,赵老师总是很关心他们,经常去他们的出租屋,在晚自习的时候和他们谈心,因此晚上有时候会很晚才回去,有一次甚至遇到社会上的几个混混,第二天我们才知道赵老师被打了,可他依然继续上课,依然毫无怨言,依然会在晚自习的时候找我们交流、谈心。他就是这样一个真心对着学生,有时候甚至像父亲一样关心、照顾我们的生活、思想,一个工作上任劳任怨的人,一个值得尊敬的好老师!

98年我们终于高中毕业了,怀揣着梦想开始各自的大学生活,也告别了母校,告别了赵老师,每年放假我们总有同学回来后去看望他,他总是很开心,问我们现在的学习生活,告诉我们他现在的学生如何如何,在他心里永远都有他的学生吧,直到2003年,他突然查出患了胃癌,我们都很吃惊,几乎不敢相信。他在安医手术,我们几个去看他,他依然微蹙着眉头,严肃中带着亲近,人已经消瘦了许多,他还开玩笑的说,等老师好了,回去陪你们喝酒。时隔大半年,我们开始工作,或者考研,开始忙各自的人生,突然从别的同学那里得知赵老师已经永远的离开了我们,噩耗传来,心里很难受,高中和老师的点点滴滴似乎都涌上心头,他的谆谆教诲,他严厉而又让人亲近的样子。斯人已逝思常存,桃李不言自成蹊。时隔多年,回到无中,回到我们曾经的教室,仿佛依然能看到赵老师站在讲台,微蹙着眉头,一字一句,声音洪亮的开始他的讲课:在这个题目里面,我们看……

 

作者地址:无为县人民医院外一科 钟晖  

 

上一篇无中人的爱——我的心 下一篇盛晓玲老师宝贵的照片史料

图片主题