TOP

关于汪春华老师公开课《数据库管理软件的开发》的点评
【发表时间:2016-07-05 18:02:17 】 【来源:】 【作者: 】文字放缩【 】 【浏览次数:471次 】
     《数据库管理软件的开发》一节是高中选修模块《算法与程序设计》第六章《程序设计实践》的第2节的内容。本节不是将目标锁定于技术训练,而是通过具体的实践来展示数据库技术对于处理大量数据时相对于传统管理数据的方法(人工管理、软件管理)给人们带来的方便与快捷。让学生通过解决实际问题,积极主动地寻找解决问题的办法,从而学会数据库的相关基本操作,以及在利用VB开发数据库管理软件中渗透软件工程思想。
学生对数据库、数据库应用系统概念模糊不清,这正是本节课在开始处需要给学生理清的概念。在教学过程中,创设贴近学生生活的学习情境,教师对必要技术方面的知识进行讲授。在学习之后,学生对学到的知识有待进一步加强。这时,进行富有创意的设计来调动学生的积极性,使学生能够积极思考,主动将学到的知识运用到实践,培养将信息资源管理的思想、方法创造性地应用到生活、学习之中,并在过程中享受成功的喜悦。
本节课的亮点在于
1)将课堂还给学生,学生是课堂的主人,教师是课堂的主导,这节课充分体现了这个思想。
2)给学生自我展示的机会,解决问题的方法很多,每个同学的想法可能不同,有好的想法就要与大家一起分享。
3)教师深入学生中间,解决学生的问题,而不是一成不变的站在讲台上讲课。
这一堂课,通过对一个简单数据库的案例分析,了解使用数据库管理信息的基本思想,并学会管理数据库的一些简单方法。通过这一节课的学习,同学们对于数据库将不再陌生。
上一篇没有了 下一篇信息技术组姚银松老师的校内公开课

图片主题