TOP

关于程鹏老师公开课《程序的顺序结构》的点评
【发表时间:2016-01-07 09:01:04 】 【来源:】 【作者: 】文字放缩【 】 【浏览次数:632次 】

信息技术组汪健

 
一、学情分析
学生已经对VB的常量、变量、表达式及常用函数有所了解。顺序结构是三大编程结构的入门,学生初次接触编程结构比较难理解,因此在教学中应注意程序设计与实际生活中的实际例子相联系。
二、教材分析
本课设计基于高二《算法与程序设计》第二章第3小节课:《2.3程序的顺序结构》。为了激活学生对顺序结构的学习兴趣,程鹏老师引用了教材中的求圆的面积程序实例,用流程图形式展示三种基本结构,让学生初步了解程序的三种结构,对顺序结构编程重点掌握,并逐步把顺序结构编程思想向解决其它问题迁移。
三、授课过程分析
    1、亮点
本节课的设计能很好地通过生活实例引入新课,通过流程图让学生对三种程序的结构有初步的了解,通过实例由浅入深,由易到难。本节课的难点:输入函数Inputbox,学生对它的理解与使用得到突破。
    例题设计思路:
例题1“已知圆的半径;输出圆的面积”       
例题2“输入一个圆的半径;输出圆半径和面积。”(InputBox函数的使用)。           
学生通过上机实践学案上由浅入深的例题练习,通过本节课的学习大部分都能使用赋值语句、输入和输出语句来实现顺序结构,解决VB顺序结构编程的一些简单习题。
    2、不足
这堂课知识讲解环节停留时间较长,特别是通过学生完成生活例子来理解程序的三种结构特点耗时较多,没有控制好上课时间,导致后来学生上机实践时间不够充裕。知识讲解环节应该更紧凑些,给学生留更多上机实践的时间。另外,在整体教学有部分学生的学习状态没有得到关注,希望在以后的课堂上有所改进。注意兼顾个别学习吃力学生,并有针对性地调整教学进度,发掘和发挥不同差异的学生的特长。
四、授课结果分析
总结中发现,在讲授编程的这种相对枯燥的课程时,教师教学设计一定要巧妙,密切联系生活的例子,把难理解的编程原理让学生通过生活实例来理解,在课程设计中应当充分利用例题修改做到由浅入深,由易到难。学生对程序的体验修改,克服学习过程中的畏难情绪,让学生在不断的探究和思考中培养探索精神。
 
 
上一篇关于开展2016年全县高中信息技术.. 下一篇信息技术组汪健老师的校内公开课

图片主题