TOP

2016年9月6日政治教研组活动
【发表时间:2016-09-08 15:44:19 】 【来源:】 【作者: 】文字放缩【 】 【浏览次数:220次 】

主题:打造高效课堂         主讲人:张晓琳 

记录人:张晓琳         参与人:全体政治组成员

高效课堂的本质就是:采用最适合教师和学生的课堂组织形式,把学生的注意力全部集中到课堂教学上来,使学生最大限度的学到知识、提高个体能力。

高效课堂是以最小的教学和学习投入获得最大学习效益的课堂,基本特征是"自主建构,互动激发,高效生成,愉悦共享"。衡量课堂高效,一看学生知识掌握、能力增长和情感、态度、价值观的变化程度;二看教学效果是通过怎样的投入获得的,是否实现了少教多学;三看师生是否经历了一段双向激发的愉悦交往过程。

一、先练后讲,先试后导,自学辅导练习

1、启发,就是提示当天学习的重点和难点。

2、阅读课本,就是学习自己读课本。

3、练习。既然读懂了课本,就可以做相关的练习题;

4、当时知道结果。这一步很重要,做了练习之后,让学生当场核对或订正答案。

5、小结。教师下课之前总结当天学习的内容

二、导步教学

第一步,自学。就是自己读课本。

第二步,启发。就是教师针对学生提出的问题给予适当的点拨。

第三步,复习。回头输理一下自己已经学了哪些内容,检查有没有遗漏的地方。

第四步,作业,其实也就是练习。

第五步,改错。这一步相当于卢仲衡老师倡导的"当时知道结果"。学生做了练习之后,

同学之间相互改错。

第六步,小结


上一篇2016年9月6日星期二无为中学政治.. 下一篇2016年5月31日政治教研组活动

图片主题