TOP

2015年12月15日无为中学政治教研组活动
【发表时间:2015-12-17 08:54:24 】 【来源:】 【作者: 】文字放缩【 】 【浏览次数:826次 】

主题:张晓琳赴巢湖二中学习分享
张晓琳:上次我赴巢湖二学习“学导法”,并听了2节课.受益匪浅。
一、学导法的优点:
①“学案导学法”、“组内合作,组间竞争”的教学模式符合新课改精神和要求,丰富的课堂内容让人耳目一新。
②学习小组的划分,学生座位的改变,为小组合作学习奠定了良好的基础。
③教师权威的淡化,学生学习主动性和积极性的增强,参与欲的提高,使学生学习的主体地位得到了充分的体现。
④学生的学习兴趣大大提高,通过积极发言、主动点评等活动,增强了学生自信心,提高了学生学习兴趣。
⑤学生学习目标更加明确,课前将本节课的学习目标、重点、难点以板书的形式呈现,使学生学习目的性更强,大大提高了学习效率。
⑥课堂气氛活跃,教学效果好。
二、建议
①以“导学案”为载体,强调学生预习,但如何保证学生的预习时间,将预习落到实处,值得研究。
②学生课堂动起来,气氛活跃了,怎样处理好优生和差生的关系,让所有学生都真正做到动起来,这一环节要落到实处。
③教学时间和教学任务的矛盾冲突,要妥善处理。
④并非所有时间都适合进行合作交流,要选择恰当时机进行小组合作。
⑤可以结合本校情况,自己组织开发有特色的导学案。
王礼宝:导学法并不是新法,关键是要能坚持下去,落到实处,落实到每一节课。
记录人:张晓琳

上一篇2015年12月29日政治教研组活动 下一篇2015年12月8日政治教研组活动

图片主题